Технология производства
Основными видами продукции, вырабатываемыми на Оршанском хлебозаводе, являются хлебобулочные изделия различных наименований, а также кондитерские изделия.
Технология производства хлебобулочных изделий классическая и заключается в следующем: мука из муковозов поступает в емкости склада бестарного хранения сырья. Затем подаётся в бураты для просеивания и взвешивания, после чего поступает в производственные силоса. Далее мука подается в тестомесильные машины, куда дозируются остальные компоненты для приготовления теста согласно рецептуре. Приготовленное тесто проходит тестоделитель, округлитель и расстойный шкаф. Сформированные изделия поступают на выпечку в печь хлебопекарную и далее на нарезку, упаковку, а затем в экспедицию.
На хлебозаводе в качестве топлива используется природный газ. Оршанский хлебозавод специализируется на выпуске формовых сортов хлеба, заварных, булочных, сухарных и кондитерских изделий. Объем выпускаемой продукции составляет 30 тонн в сутки.
В хлебобулочном участке установлены и работают: линия по производству формовых сортов хлеба с печью Г4 ХПФ-20, линия по производству подовых сортов хлеба с печью Г4 ХПФ-16, чешская комплексно-механизированная линия РРР 2,5 25.211 по производству батонных изделий, линия по производству мелкоштучных изделий с печью «Roto Real», линия по производству батонов, хлебов тостовых и плетенок с печью РРО.
Сдобные сухари вырабатываются опарным способом: подготовленное для замеса сырье дозируется в опару для замеса теста. Готовое выброженное тесто подаётся на разделку. Разделка теста производится на специальной формующей машине. Сформованные плиты укладывают на листы и направляют на расстойку и далее на выпечку в печь. Выпеченные заготовки укладывают на лотки и направляют на выдержку. Резка сухарных плит на ломти производится на специальных машинах. После резки сухарные ломти проходят сушку в печи. Готовые изделия поступают в упаковочное отделение и далее в торговую сеть.
Кондитерский участок оснащен итальянской линией «POLIN» по выработке слоеных изделий, печью ROTOR-89 (BASSANINA) и электрическим шкафом для выпечки полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Мучные кондитерские изделия (кексы, бисквиты, сладости мучные и другие) вырабатываются из муки пшеничной высшего сорта, сахара, маргарина, яиц и другого сырья. Подготовленное сырье поступает в тестомесильные или взбивальные машины. Готовое тесто поступает на разделку, затем на выпечку. Выпеченные и остывшие полуфабрикаты поступают на отделку и упаковку.
На Оршанском хлебозаводе вырабатывается очень большой ассортимент тортов с различным выпеченными и отделочными полуфабрикатами (бисквитные, песочные, воздушно-ореховые, комбинированные со сливочным кремом, суфле, кремом на растительных сливках и другие).
Производство тортов состоит из трех основных стадий:
- приготовление основного выпеченного полуфабриката;
- приготовление отделочных полуфабрикатов;
- прослойка, наполнение и отделка основного полуфабриката.
Вся продукция предприятия вырабатывается из натурального сырья, технология производства классическая. Ускоренные способы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий не применяются Продукция хорошего качества, удовлетворяет различным пожеланиям покупателей и соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза.
Идеологическая работа:
Оршанские кондитеры снова удивляют шедеврами
02.12.2019
Недавно мы рассказывали, что филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» отправил образцы продукции на республиканский конкурс качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2019». Его итоги озвучили во время международной выставки-ярмарки «Продэкспо» в Минске.
