О предприятии
В настоящее время Оршанский хлебозавод входит в состав ОАО «Витебскхлебпром», является его филиалом.
Производство продукции осуществляется на двух основных производственных участках: хлебобулочном и сухарно-кондитерском. Имеется собственная котельная, компрессорная, градирня, механические мастерские, столярная мастерская, склад бестарного хранения сырья, склады сырья, материалов, товарный склад, прачечная.
Сердцем завода является участок по производству хлебобулочных изделий, который вырабатывает до 30 тонн изделий в сутки (хлеба формовые, заварные, батоны, мелкоштучные изделия).
Сухарно-кондитерский участок оборудован минипекарней итальянского производства «POLIN», предназначенной для производства слоеных изделий, кремовзбивальными машинами КСМ-10, МБ-60, SM-60L TOPOS, котлами варочными, ореходробильными машинами, холодильной камерой с холодильным агрегатом «BITZER», установлена печь ROTOR-89 (BASSANINA), две печи РРО для производства сдобных сухарей и овсяного печенья.
Ежедневно филиал Оршанский хлебозавод вырабатывает около 50 наименований хлебобулочных изделий – это хлеба заварные простые и улучшенные с различными добавками (кунжутом, патокой, квасным суслом, семенами кунжута, подсолнуха и т.д.), и около 50 наименований кондитерских изделий, в число которых входят торты бисквитные и слоеные, пирожные, сладости мучные, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники, печенье.
Вкусовые качества хлебобулочной и кондитерской продукции филиала отвечают потребностям населения всех возрастных групп. Коллектив предприятия бережно хранит традиции хлебопечения и для того, чтобы наша продукция дошла до столов покупателя, уходит много времени. Мы не используем ускоренных технологий с применением различных улучшителей, и все процессы при разведении заквасок, брожение происходит естественным путем, что позволяет максимально добиться ярко выраженных вкусовых свойств, используются только натуральные добавки. Хлеба, разработанные специалистами хлебозавода, являются уникальными видами, так как вырабатываются по старинным рецептам, сложной технологии с добавлением в тесто солода, квасного сусла, патоки, кунжута и другого сырья.
Хлеба «Эксклюзив» бездрожжевой, «Боярин Орша» особый, «Борок» с семечками, хлеб «Сонечны смак», каравай «На счастье», печенье «Овсяночка» тыквенное, «Овсяночка» с отрубями, сухари «Триумф» и «Сластена» отделанные сахаром, булочки «Пампушки с чесноком и петрушкой» являются визитной карточкой предприятия.
В том, что предприятие – достояние и гордость не только северного региона, но и всей страны, сомневаться не приходится. Подтверждением же служит высокая оценка и благодарность потребителя, а также россыпь наград областного, республиканского и международного уровней.
Для филиала Оршанский хлебозавод 2020 год был удачный. В марте в Витебске чествовали победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2020». В номинации конкурса «Продовольственные товары» победителем стал батон «Оршанский».
В ноябре по достоинству оценили продукцию нашего хлебозавода и на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката – 2020», который состоялся в г.Минске. Лучшими изделиями филиала названы и получили Гран-при первой степени: торт «Каштан», хлеб «Располье с льняным семенем новый», сухари «Триумф». Дипломом и золотой медалью награждены хлеб «Добрыня» бездрожжевой с посыпкой, хлеб пшеничный «Заря», круассанчики «Мармеладка».
На Международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2020: ТРАДИЦИИ. КАЧЕСТВО. ИННОВАЦИИ». дипломом и Гран-при награждена коврижка «Радуга», дипломом и золотой медалью - батон «Исса» постный, каравай «Торжество», рулет «Днепровский» фруктовый.
Филиал Оршанский хлебозавод по праву гордится и своими специалистами. Яркий пример - три работницы предприятия: кондитеры Наталья Самбук, Татьяна Родницкая и формовщик теста Марина Морозова. Их имена хорошо знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Они – часть национальной сборной, что ежегодно участвует во Всемирной кулинарной олимпиаде в Штутгарте. В этом году белорусы вернулись из Германии с 9 золотыми, 5 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Нам тоже было, что добавить в копилку наград. Медалью высшей, золотой пробы удостоена Наталья Самбук и ее потрясающая работа из мастики «Часовщик». Эксклюзив из соленого теста под названием «В поисках приключений» подготовила Марина Морозова. Ее старания оценили «бронзой».
Кондитер Наталья более 15 лет участвует в республиканских и международных конкурсах и выставках. На её счету немало побед и наград различного достоинства. Формовщик теста Марина Морозова – одна из двух мастеров в нашей стране, кто выставляет на конкурсах и соревнованиях работы из теста. Подготовка к соревнованиям и выставкам – это титанический труд, как мастеров, так и всего коллектива.
По результатам престижного Международного чемпионата Кондитерского искусства 2020 золотой медали удостоена художественная работа из теста «Швея на стиле» формовщика теста Морозовой Марины, а работа из сахарных цветов «Вальс цветов» кондитера Родницкой Татьяны награждена дипломом и серебряной медалью.
Наши работники – настоящие профи. Многие трудятся на хлебозаводе даже не годами, а десятилетиями, болеют за общее дело душой.
Сегодня продукцию хлебозавода знают не только жители Оршанского, Дубровенского, Толочинского районов, но и всей страны. Под собственной торговой маркой «Евроторга» она поставляется в магазины Беларуси. Изделия оршанцев хорошо известны также в Российской Федерации. Вкусная продукция предприятия пользуется спросом, покупая ее, вы можете быть уверены в качестве.
С 2007 года на предприятии действует интегрированная система менеджмента качества и охраны труда, включающая СТБ ISO 9001-2015. Обеспечение качества и безопасности производимой продукции является одним из важнейших приоритетов деятельности предприятия.
Налаженная и добросовестная работа всего коллектива в целом приводит к получению положительного результата работы предприятия.
По итогам работы за 2019 год и на основании решения Оршанского районного исполнительного комитета №828 от 29.04.2020, трудовой коллектив филиала Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» 1 мая 2020 года был занесен на Доску почета Оршанского района.
Краткая история предприятия:
Предприятие построено в 1935 году мощностью 38 т/сутки.
В годы ВОВ хлебозавод был полностью разрушен, однако, уже через месяц после освобождения восстановленный завод уже выдал первую продукцию.
В 1960 г. началось строительство хлебозавода мощностью 60 т/сутки с кондитерским цехом. Введенный в 1963г. новый хлебозавод значительно расширил возможности коллектива в применении прогрессивных методов ведения технологического процесса.
В 1970 г. в результате проведенной реконструкции хлебозавода был построен склад бестарного хранения муки, а 2020 году осуществилась реконструкция склада.
В 1990г. введен в эксплуатацию кондитерский цех с итальянской линией «POLIN» по выработке слоеных изделий.
В настоящее время хлебозавод является ассортиментным предприятием с поточно-механизированными линиями. Мощность хлебобулочного участка составляет 30 т/сутки, кондитерского - 900 кг/сутки. На предприятии имеется линия по производству формовых сортов хлеба с печью Г4 ХПФ-20, чешская линия по производству подовых сортов хлеба, чешская комплексно-механизированная линия РРР 2,5 25.211 по производству батонных изделий, линия по производству мелкоштучных изделий с печью «Roto Real», линия по производству батонов, хлебов тостовых и плетенок с печью РРО.
Здание предприятия многоэтажное и состоит из двух различных объемов: одноэтажного основного производственного корпуса, четырехэтажного здания в котором находятся: хлебобулочный, кондитерский и сухарный участки, подсобно-вспомогательные помещения, склад бестарного хранения сырья, административно-бытовые помещения.
Механическая, столярная мастерские, трансформаторные подстанции, солевой бассейн, склад дополнительного сырья, цех полимерных покрытий, прачечная.
Торговля хлебозавода представлена двумя фирменными магазинами: «Сонейка» и «Дисконт».
Кроме того, предприятие имеет девять торговых киосков:
от магазина «Сонейка» - в районе ТД «Сузор'е» по ул. Владимира Ленина, на городском рынке, по ул. Феликса Дзержинского, возле проходной хлебозавода по ул.1 Мая,67.
Пять киосков от магазина «Дисконт»: на проспекте Текстильщиков, по ул.Флёрова, по ул. 60 лет БССР, по ул. Николая Сорокина в г.Барань и по ул. Грицевца в г.п. Болбасово.
Идеологическая работа:
Выборы Президента Республики Беларусь 26 января 2025
12.12.2024
Выборы Президента Республики Беларусь 26 января 2025