Потребителям
Филиал Оршанский хлебозавод одно из старейших предприятий города, которое функционирует с 1935 года. На сегодняшний день – это современное предприятие, на котором работает 409 человек. Оршанский хлебозавод является филиалом открытого акционерного общества «Витебскхлебпром».
Почти за 86 лет в филиале сменилось не одно поколение специалистов, но отношение к делу всегда остается неизменным. Коллектив работает дружно и вкладывает душу в свое дело. Приятно осознавать, что продукция филиала нравиться людям, приносит пользу их здоровью, востребована на рынке. На сегодняшний день покупателю представлен огромный выбор хлебобулочных и кондитерских изделий. Ушло в прошлое время, когда в продаже было 2-3 сорта хлеба и столько же булок. Ныне перед нами невиданное хлебобулочное изобилие. Ежедневно на хлебозаводе вырабатывается около 40 наименований хлебобулочных изделий и около 50 наименований кондитерских изделий. Это хлеба заварные простые и улучшенные с различными добавками (кунжутом, патокой, квасным суслом, семенами кунжута, подсолнуха), торты бисквитные и слоеные, пирожные, сладости мучные, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники, печенье.
Хлеба «Эксклюзив» бездрожжевой, «Боярин Орша» особый, «Молодецкий обычный», хлеб «Сонечны пачастунак», каравай «Торжество», печенье «Овсяночка» тыквенное, «Овсяночка» с отрубями, сухари «Триумф» отделанные сахаром, булочки «Пампушки с чесноком и петрушкой» являются визитной карточкой предприятия.
Вкусовые качества хлебобулочной и кондитерской продукции филиала Оршанский хлебозавод отвечают потребностям населения всех возрастных групп. Все ржано-пшеничные хлеба на предприятии заварные, вырабатываются без добавления химических добавок и разрыхлителей, на жидких заквасках с использованием чистых культур молочно-кислых бактерий и дрожжей, с использованием только йодированной соли. От начала приготовления заквасок до выхода хлеба из печей проходит 12-16 часов. Хлеб, выработанный по такой технологии, содержит свыше 200 полезных веществ и покрывает большую часть потребностей организма в энергии и белках, богат витаминами группы В, минеральными веществами (калием, фосфором, магнием). Медики утверждают, что 200-400 грамм такого хлеба обеспечивают надежную профилактику многих заболеваний. Хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами, снижают сахар в крови, оздоравливают микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков. Это хлеб «Барвихинский» с добавлением крупки пшеничной, хлебцы «Докторские» с добавлением отрубей, краюшки зерновые с посыпкой-крупка пшеничная, семена кунжута, семена льна.
На мелкоштучной линии вырабатывается 7 наименований булочных, сдобных изделий, караваев, пирогов и другой сдобной продукции. Покупатели любят и знают выпускаемую здесь продукцию: пышки «Сдобные с ароматом ванилина», каравай «Торжество», пирог витой с маком и корицей и другие.
На предприятии производство продукции осуществляется в двух производственных участках: хлебобулочном и сухарно-кондитерском. В прошлом году на хлебозаводе выработано 12 170 тонн хлебобулочных изделий и 662 тонны кондитерских изделий. Выпущено продукции на 19355 тысяч рублей, рентабельность продаж достигнута в размере 8,7%.
Сердцем завода является участок по производству хлебобулочных изделий, который вырабатывает до 30 тонн изделий в сутки (хлеба формовые, заварные, батоны, мелкоштучные изделия), всего 20 наименований. В цеху установлены 2 печи Г4-ХПФ-20, 2 печи РРО-1 и 1 печь «ROTO REAl» по выработке булочных и мелкоштучных изделий, чешская печь для выработки заварных сортов хлеба, комплексная механизированная линия РРР 2,5 25.211 для выпечки батонных изделий.
Для улучшения эстетического вида, увеличения срока реализации хлебобулочных изделий, ориентируясь на спрос покупателей, в хлебобулочном цехе имеется участок упаковки и нарезки хлебобулочных изделий, оборудованный современными хлеборезальными машинами и упаковочными аппаратами. В месяц выпускается 900 тонн нарезанных, упакованных. Так заводчане стремятся облегчить труд хозяек и улучшить условия хранения своей продукции.
Не забываем мы и о любителях сладкого. Кондитерские изделия вырабатываются на двух участках: слоеных изделий и мягко-кондитерском. Ежедневно вырабатывается около 1250 кг кондитерских изделий. Это: торты бисквитные и слоеные, пирожные, сладости мучные, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники. Ассортимент кондитерских изделий очень богат и постоянно обновляется.
Торт – это тот вид кондитерского изделия, который не только прочно держит свои позиции популярности, но и является определенной традицией, символом праздника и благополучия в доме. На предприятии вырабатываются торты на любой вкус, способные удовлетворить желания самого требовательного покупателя. Это: «Птичье молоко» с суфле и шоколадной глазурью, слоеный торт «Первоцвет», торт «Ленинградский».
Кондитерское изобилие заводской продукции дополняют 14 наименований сдобных сухарей, 4 вида сдобного печенья, пряники.
Ассортимент производимой Оршанским хлебозаводом продукции насчитывает около 103 наименований кондитерских изделий и 72 наименований хлебобулочных изделий, который постоянно расширяется и обновляется. За 2020 год разработано 4 наименования хлебобулочных изделий. За год освоено за год 28 новых видов: 8 наименования хлебобулочных и 20 - кондитерских изделий.
В кондитерском производстве вырабатываться торт «Модница» с использованием сахарной пасты и мастики молочной и другие, освоено производство печенья сдобного «Чин-чин», «Чин-чин» с кокосом, печенье «Мраморное» нежное, печенье «Чиан», большой ассортимент печенья овсяного, сладостей мучных.
Неоднократно филиал Оршанский хлебозавод становился победителем и лауреатом в Республиканских и Международных конкурсах и смотрах качества продукции.
В марте в Витебске чествовали победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь – 2020». В номинации конкурса «Продовольственные товары» победителем стал батон «Оршанский».
В ноябре по достоинству оценили продукцию нашего хлебозавода и на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката – 2020», который состоялся в г.Минске. Лучшими изделиями филиала названы и получили Гран-при первой степени: торт «Каштан», хлеб «Располье с льняным семенем новый», сухари «Триумф». Дипломом и золотой медалью награждены хлеб «Добрыня» бездрожжевой с посыпкой, хлеб пшеничный «Заря», круассанчики «Мармеладка».
На Международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО-2020: ТРАДИЦИИ. КАЧЕСТВО. ИННОВАЦИИ». дипломом и Гран-при награждена коврижка «Радуга», дипломом и золотой медалью - батон «Исса» постный, каравай «Торжество», рулет «Днепровский» фруктовый.
Филиал Оршанский хлебозавод по праву гордится и своими специалистами. Яркий пример - три работницы предприятия: кондитеры Наталья Самбук, Татьяна Родницкая и формовщик теста Марина Морозова. Их имена хорошо знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Они – часть национальной сборной, что ежегодно участвует во Всемирной кулинарной олимпиаде в Штутгарте. В этом году белорусы вернулись из Германии с 9 золотыми, 5 серебряными и 2 бронзовыми медалями. Нам тоже было, что добавить в копилку наград. Медалью высшей, золотой пробы удостоена Наталья Самбук и ее потрясающая работа из мастики «Часовщик». Эксклюзив из соленого теста под названием «В поисках приключений» подготовила Марина Морозова. Ее старания оценили «бронзой».
Кондитер Наталья более 15 лет участвует в республиканских и международных конкурсах и выставках. На её счету немало побед и наград различного достоинства. Формовщик теста Марина Морозова – одна из двух мастеров в нашей стране, кто выставляет на конкурсах и соревнованиях работы из теста. Подготовка к соревнованиям и выставкам – это титанический труд, как мастеров, так и всего коллектива.
По результатам престижного Международного чемпионата Кондитерского искусства 2020 золотой медали удостоена художественная работа из теста «Швея на стиле» формовщика теста Морозовой Марины, а работа из сахарных цветов «Вальс цветов» кондитера Родницкой Татьяны награждена дипломом и серебряной медалью.
Участие в международных и республиканских конкурсах дает возможность работникам учиться и овладевать мастерством для покорения вершин кондитерского искусства, а значит у нас впереди новые победы. Успехи предприятия не случайны ведь филиалом Оршанский хлебозавод руководит Дмитрий Михайлович Венгер.
Филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» имеет подтверждение соответствия РБ под № ВY/112 05.01. 015 0869, которое удостоверяет, что система менеджмента качества производства хлебобулочных и кондитерских изделий соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2015. Обеспечение качества и безопасности производимой продукции является одним из важнейших приоритетов деятельности предприятия.
Продукция Оршанского хлебозавода известна не только в Орше и Оршанском районе, но и за его пределами.
Налаженная и добросовестная работа всего коллектива в целом приводит к получению положительного результата работы предприятия.
Под умелым руководством директора филиала Венгера Дмитрия Михайловича трудовой коллектив из года в год выполняет все доведенные показатели. По итогам работы за 2020 год и на основании решения Оршанского районного исполнительного комитета №№ 828 от 29.04.2020 трудовой коллектив филиала Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» 1 мая 2020 года был занесен на Доску почета Оршанского района.
Как известно, лучшая оценка для производителя – это благодарные отзывы потребителя. Их с каждым годом все больше, поскольку теперь хлеб из Орши стал продаваться на территории всей Витебщины. Хлебом и булками филиал Оршанский хлебозавод обеспечивают не только жителей города Орши и Оршанского района, но и отправляет продукцию в Минск и в соседнюю Смоленскую область России. Хлебозавод не будет останавливаться на достигнутом, а продолжит радовать своих покупателей высококачественными хлебобулочными изделиями. Хлеб всегда был и остается основным продуктом питания. Это не просто еда - это показатель общественного благосостояния, мерило человеческой совести.