Потребителям


Филиал Оршанский хлебозавод одно из старейших предприятий города, которое функционирует с 1935 года. На сегодняшний день – это современное предприятие, на котором работает 426 человек. Оршанский хлебозавод является филиалом открытого акционерного общества «Витебскхлебпром».

За 80 лет в филиале сменилось не одно поколение специалистов, но отношение к делу всегда остается неизменным. Коллектив работает дружно и вкладывает душу в свое дело. Приятно осознавать, что продукция филиала нравиться людям, приносит пользу их здоровью, востребована на рынке. На сегодняшний день покупателю представлен огромный выбор хлебобулочных и кондитерских изделий. Ушло в прошлое время, когда в продаже было 2-3 сорта хлеба и столько же булок. Ныне перед нами невиданное хлебобулочное изобилие. Ежедневно на хлебозаводе вырабатывается около 50 наименований хлебобулочных изделий и около 60 наименований кондитерских изделий. Это хлеба заварные простые и улучшенные с различными добавками (кунжутом, патокой, квасным суслом, семенами кунжута, подсолнуха), торты бисквитные и слоеные, пирожные, сладости мучные, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники, печенье.

Хлеба «Эксклюзив» бездрожжевой, «Боярин Орша» особый, «Румлевский», хлеб «Сонечны пачастунак», каравай «Торжество», печенье «Овсяночка» тыквенное, «Овсяночка» с отрубями, сухари «Триумф» и «Сластена» отделанные сахаром, булочки «Пампушки с чесноком и петрушкой» являются визитной карточкой предприятия.

Вкусовые качества хлебобулочной и кондитерской продукции филиала Оршанский хлебозавод отвечают потребностям населения всех возрастных групп. Все ржано-пшеничные хлеба на предприятии заварные, вырабатываются без добавления химических добавок и разрыхлителей, на жидких заквасках с использованием чистых культур молочно-кислых бактерий и дрожжей, с использованием только йодированной соли. От начала приготовления заквасок до выхода хлеба из печей проходит 12-16 часов. Хлеб, выработанный по такой технологии, содержит свыше 200 полезных веществ и покрывает большую часть потребностей организма в энергии и белках, богат витаминами группы В, минеральными веществами (калием, фосфором, магнием). Медики утверждают, что 200-400 грамм такого хлеба обеспечивают надежную профилактику многих заболеваний. Хлебобулочные изделия, обогащенные пищевыми волокнами, снижают сахар в крови, оздоравливают микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков. Это хлеб «Барвихинский» с добавлением крупки пшеничной, хлебцы «Докторские» с добавлением отрубей, краюшки зерновые с посыпкой-крупка пшеничная, семена кунжута, семена льна.

 

На мелкоштучной линии вырабатывается 7 наименований булочных, сдобных изделий, караваев, пирогов и другой сдобной продукции. Покупатели любят и знают выпускаемую здесь продукцию: пышки «Сдобные с ароматом ванилина», каравай «Торжество», пирог витой с маком и корицей и другие.

На предприятии производство продукции осуществляется в двух производственных участках: хлебобулочном и сухарно-кондитерском. В прошлом году на хлебозаводе выработано 10780 тонн хлебобулочных изделий и  326 тонны кондитерских изделий. Выпущено продукции на 15717 тысяч рублей, рентабельность продаж достигнута в размере 9,0%.

Сердцем завода является участок по производству хлебобулочных изделий, который вырабатывает до 30 тонн изделий в сутки (хлеба формовые, заварные, батоны, мелкоштучные изделия), всего 20 наименований. В цеху установлены 2 печи Г4-ХПФ-20, 2 печи РРО-1 и 1 печь «ROTO REAl» по выработке булочных и мелкоштучных изделий, чешская печь для выработки заварных сортов хлеба, 1 комплексная  механизированная линия  РРР 2,5 25.211 для выпечки батонных изделий.

Для улучшения эстетического вида, увеличения срока реализации хлебобулочных изделий, ориентируясь на спрос покупателей, в хлебобулочном цехе имеется участок упаковки и нарезки хлебобулочных изделий, оборудованный современными хлеборезальными машинами и упаковочными аппаратами. В месяц выпускается 400 тонн нарезанных, упакованных, и это не предел. Так заводчане стремятся облегчить труд хозяек и улучшить условия хранения своей продукции.

Не забываем мы и о любителях сладкого. Кондитерские изделия вырабатываются на двух участках: слоеных изделий и мягко-кондитерском. Ежедневно вырабатывается около 900 кг кондитерских изделий. Это: торты бисквитные и слоеные, пирожные, сладости мучные, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники. Ассортимент кондитерских изделий очень богат и постоянно обновляется.

Торт – это тот вид кондитерского изделия, который не только прочно держит свои позиции популярности, но и является определенной традицией, символом праздника и благополучия в доме. На предприятии вырабатываются торты на любой вкус, способные удовлетворить желания самого требовательного покупателя. Это: «Птичье молоко» с суфле и шоколадной глазурью, слоеный торт «Первоцвет», торт «Ленинградский».

Кондитерское изобилие заводской продукции дополняют 14 наименований сдобных сухарей, 4 вида сдобного печенья, пряники.

Ассортимент производимой продукции постоянно расширяется и обновляется.  За 2018 год разработано 3 наименований хлебобулочных и 3 наименований кондитерских изделий. Освоено за год 27 новых видов: 7 наименований хлебобулочных и 20 - кондитерских изделий. 

В кондитерском производстве вырабатываться торт «Модница» с использованием сахарной пасты и мастики молочной и другие, освоено производство печенья сдобного «Чин-чин», «Чин-чин» с кокосом, печенье «Мраморное» нежное, печенье «Чиан», большой ассортимент печенья овсяного, сладостей мучных.

Неоднократно филиал Оршанский хлебозавод становился победителем и лауреатом в Республиканских и Международных конкурсах и смотрах качества продукции.

Предприятие – единственное в Беларуси, удостоенное высочайшей награды – Гран-при Международной агропромышленной выставки-ярмарки  «Агрорусь-2018». В этом году признание жюри получили хлеб «Боярин Орша» и «Добрыня» бездрожжевой с посыпкой. Награду за достижения в улучшении качества продовольственной продукции  представителям филиала Оршанский хлебозавод вручили в Санкт-Петербурге от имени главы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.

В Минске прошла 24-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО – 2018». В рамках выставки были подведены итоги республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2018», а также состоялся международный чемпионат кондитерского искусства и мастер-классы мировых шеф-кондитеров.  Среди  247 образцов хлебобулочной и кондитерской продукции 9 представил филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром». Большинством голосов членов жюри лучшими изделиями названы и получили Гран-при: хлеб «Эксклюзив», булочки «Пампушки сдобные с петрушкой и чесноком», торт «Киевляночка», коврижка «Юпитер». Золотыми медалями отмечены хлеба «Беленицкий», «Румлевский с семечками», булка «Восеньская», батон «Оршанский», серебряной медалью – торт «К празднику».

По результатам престижного чемпионата кондитерского искусства, на который было представлено около 100 работ, золотых медалей удостоены кондитер Наталья Самбук за праздничный торт на тему «Моя малая родина», кондитер Татьяна Родницкая за композицию из сахарных цветов и формовщик Марина Морозова - за работу из теста.

Техъярусный торт «Моя малая родина» был декорирован главными достопримечательностями Орши, выполненными из шоколада и осенним убранством города из сахарных и шоколадных ягод и цветов. Поверхность торта обрисована айсингом (сахарно-белковой глазурью), в начинке использовано суфле консистенции мусса «Ванила Спонж». В композиции из сахарных цветов «Selfi в цветах» были представлены георгины, гладиолусы, розы, гейфы, хосты, клематисы, ирис, камнеломки, нарциссы и почвопокровные растения. Забавные лягушата, выполненные из сахара, на фоне этой красивой разноцветной грядки делали селфи.

Сочетанием цветов, правильными пропорциями и полным раскрытием темы покорила жюри и работа из теста «Куда уехал цирк», а также эта работа удостоена диплома Чувашской ассоциации кулинаров «За волю к победе».

Серебром престижнейшего чемпионата мира по кондитерскому искусству, который прошел в Польше в рамках международной выставки Expo Sweet 2018, отмечены работы мастеров Натальи Самбук и Марины Морозовой.

Наталья Самбук и Марина Морозова представляли Оршу на Кубке мира по кулинарному искусству в Герцегстве Люксембург в ноябре 2018 года. Работа из шоколада Н.А.Самбук и работа из соленого теста М.М.Морозовой получили серебряные медали.

Филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» имеет подтверждение соответствия РБ под № ВY/112 05.01. 015 0869, которое удостоверяет, что система менеджмента качества производства хлебобулочных и кондитерских изделий соответствует требованиям СТБ ИСО 9001-2001. Обеспечение качества и безопасности производимой продукции является одним из важнейших приоритетов деятельности предприятия.

Продукция Оршанского хлебозавода известна не только в Орше и Оршанском районе, но и за его пределами.

Налаженная и добросовестная работа всего коллектива в целом приводит к получению положительного результата работы предприятия.

Под умелым руководством директора филиала Венгера Дмитрия Михайловича трудовой коллектив из года в год выполняет все доведенные показатели.  По итогам работы за 2017 год и на основании решения Оршанского районного исполнительного комитета №556 от 24.04.2018 филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» 1 мая 2018 года был занесен на Доску почета Оршанского района.

11 декабря 2018 года в городе Минске состоялась церемония чествования победителей республиканского конкурса «Человек своего Дела — 2018» в пищевой промышленности. 15 руководителей лучших отечественных предприятий были награждены дипломами и наградой – скульптурной композицией Я.А.Филипповича «Зубр-Мощь и сила белорусского бизнеса». В числе лауреатов конкурса был и директор филиала Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» Венгер Дмитрий Михайлович, который получил награду в номинации «За высокий профессионализм и безупречное качество продукции».

30 ноября 2018 года  Оршанский хлебозавод стал обладателем диплома финалиста Премии «Народная марка» Беларуси 2019 в номинации «Производитель хлебобулочных изделий», по результатам голосования населения Республики Беларусь в печатных изданиях общим тиражом свыше 3 миллионов экземпляров  и сети Интернет.

Как известно, лучшая оценка для производителя – это благодарные отзывы потребителя. Их с каждым годом все больше, поскольку теперь хлеб из Орши стал продаваться на территории всей Витебщины. Хлебом и булками филиал Оршанский хлебозавод обеспечивают не только жителей города Орши и Оршанского района, но и отправляет продукцию в Минск и в соседнюю Смоленскую область России. Хлебозавод не будет останавливаться на достигнутом, а продолжит радовать своих покупателей высококачественными хлебобулочными изделиями.

Хлеб всегда был и остается основным продуктом питания. Это не просто еда - это показатель общественного благосостояния, мерило человеческой совести.