Уникальные торты и вкуснейший хлеб: по-оршански и с размахом!

08.06.2017

За достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и экономии топливно-энергетических ресурсов впервые за всю историю предприятия Оршанский хлебозавод занесен на Доску почета Витебской области. А за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции филиал ОАО "Витебскхлебпром" удостоен  диплома и специальной премии облисполкома. Этот успех-очередное подтверждение профессионализма тех, кто здесь трудится, грамотной маркетинговой политики и умелого руководства.

«Золотая Адель в «Президент-Отеле»

В том, что Оршанский хлебозавод- достояние и гордость не только Витебщины, но и всей страны, сомневаться не приходится. Филиал стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь-2016» за хлеб «Кутеинский особый». К слову, именно наряду с «Сонечнымсмакам», «Боярином Орша» и «Эксклюзивом» - излюбленное дополнение к столу жителей региона и столицы.
На предприятии трудятся профессионалы – настоящие мастера своего дела, завоевавшие признание не только у себя на родине, но и за рубежом. Вложенная в труд частица души каждогоработника хлебозавода, любовь к профессии, вера в успех – все эти составляющие легли в основу достижений, которыми можно по праву гордиться.
Украшением Всероссийского открытого кулинарного чемпионата в Москве, который прошел в апреле в рамкахМеждународной специализированной выставки МЕТROEXPO-2017, стало выступление оршанских кондитеров, призеров Всемирной кулинарной олимпиады-2016 в немецком Эрфурте Натальи Самбук и Татьяны Родницкой. Композиции «Сюрпризы сладкогоманежа» в 3D-исполнении и «Розовый шифон» из сахарных цветовзаслужили высокую оценку международного жюри во главе с президентом Всемирной кулинарной ассоциацииWACS Томасом Гуглером, были отмечены дипломами и ценными подарками от компанииМЕТRO.
Формовщик с 20-летним стажем работы на предприятии Марина Морозова, портрет которой в канун 950-летия города украсит Доску почета Оршанского района, и вовсе замахнулась на модерн в мировом искусстве. Настоящий фурор в столичном «Президент-Отеле» произвела ее работа из теста «Золотая Адель» - копия картины известного австрийского художника Густава Климта. Здесь, на республиканском турнире кондитерского искусства CandyBattle, было представлено более 50 работ мастеров из Беларуси, России, Украины, стран Балтии. Награды и кубки председатель международного жюри, чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов вручил 6 лучшим в соответствующих номинациях. Среди них – Наталья Самбук с работой «С днем рождения, малыш!» в категории «3D-торт».

Грамотно расставленные приоритеты

На протяжении многих лет Оршанский хлебозавод становится победителем и лауреатом республиканских и международных конкурсов. Предприятие уже давно получило статус одного из лучших в области, а его продукциястала визитной карточкой региона в соседних районах, Минске, российском Смоленске. На заводе, начиная с 1935 года, производят превосходный по вкусу и аромату хлеб, используя вековые традиции отечественного хлебопечения, применяя уникальную технологию приготовления хлеба на жидких ржаных заквасках. А потому в их натуральности и высочайшем качестве сомневаться не приходится. Его контроль, как и контрольбезопасности-один из приоритетов деятельности предприятия. Здесь, с 2009 года действуетинтегрированная система менеджмента качества и охраны труда, включающая СТБ ИСО 9001-2001, СТБ 18001-2009.
В зоне постоянной ответственности руководства- выполнение требований главы области по индексу физического объема, экспорту продукции и заработной плате. Еще одна первоочереднаязадача-сокращение затрат, экономия ресурсов. К этому вопросу у директора Дмитрия Венгера также рациональный подход. Модернизировали котельную, много сделали для экономии электроэнергии и газа.
С каждым годом предприятие наращивает объемы производства, расширяет географию поставок. Хлебозавод идет в ногу со временем: Осуществили технологическое переоснащение, значительнорасширили линейку продукции, освоили ряд новинок.

Только натуральное

Ежедневно Оршанский хлебозавод предлагает своим потребителям более 50 наименований хлебобулочных и 60наименований кондитерских изделий.
Вся продукция оршанских хлебопеков пользуется высоким спросам. На ура расходятся как традиционные изделия, так и новинки производства. Этот хлеб формовой, заварной подовый, диетический, булочки, сдобные изделия, сухари с различными добавками, торты со сливочными, белковыми кремами, суфле, растительными сливками, пирожные бисквитные, песочные, заварные, коврижки, пряники, печенье, кексы, рулеты и т.д. – на любой вкус. Не забывают здесь и о диетических изделиях, ассортимент которых достаточно широк. Уникальные рецептуры, по которым приготовлено большинство изделий, сочетают как классические, так и современные технологии и новые тенденции хлебопекарного и кондитерского производства.
Ржано-пшеничный хлеб вырабатывается без добавления химии, только на жидких заквасках. От начала приготовления заквасок до выхода ароматных изделий из печей проходит 12-16 часов. Хлеб, испеченный по такой технологии, содержит более 200 полезных веществ, среди которых аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, фосфор, кальций, селен, растительные белки. В основе многих изделий – старинные рецепты исключительно на натуральном сырье. Не забывают технологи завода и о натуральных добавках-кунжуте, отрубях, семенах подсолнечника, льна, изюме, арахисе, кураге, морской капусте.
Визитной карточкой завода является хлеб «Боярин Орша», «Эксклюзив», «Кутеенский особый», «Румлевский» с семечками, «Сонечныпачастунак», каравай «Торжество», печенье «Овсяночка» тыквенное, сухари «Триумф» и «Сластена», булочки «Пампушки сдобные с чесноком и петрушкой».

Слово  - директору

На вопрос о секретах успешной деятельности директор Оршанского хлебозавода Дмитрий Венгер отвечает просто:
-Самая высокая оценка-признание потребителя. Не стоим на месте, осваиваем новые технологии. В основе успеха – плодотворный труд людей и высокое качество нашей продукции. А это имидж как предприятия, так и района в целом, вклад в его развитие и процветание. Еще большую весомость это приобретает в юбилейный для Орши год – канун празднования 950-летия со дня основания города. Для нас он знаковый вдвойне-предприятие занесено на Доску почета Оршанского района. Какими бы разными мы ни были, как бы не складывалась наша жизнь, всех нас объединяет любовь к общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к облику и традициям.
Мы по праву гордимся историей нашего города, его современными достижениями, верим в его большое будущее. От всей души поздравляю с 950-летним юбилеем всех тех, кто здесь родился и вырос, кто приехал сюда строить и развивать растущую Оршу, кто выбрал ее местом, где можно встретить старость и посвятить время внукам!
Это праздник инициативных, трудолюбивых, стремящихся идти в ногу со временем и любящих Оршанщину людей. Каждый день мы отдаем частичку себя, своего сердца и души во благо процветания родного края.
Отрадно, что, имея за плечами славное историческое прошлое и сложившиеся традиции гостеприимства, добрососедства, щедрости и радушия, город не останавливается на достигнутом. Он всегда красив, современен и привлекателен. Желаю Орше дальнейшего развития и процветания, а всем жителям нашего прекрасного каря-крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, достойных зарплат, повышения уровня жизни, а еще – славных дел и новых трудовых свершений!

Текст  статьи по материалам  газеты«Витебские вести»
№63 от 08 июня 2017

Назад к новостям

Идеологическая работа:

Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2020»

16.11.2020
В ноябре в городе Минске прошла 26-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО – 2020». В рамках выставки были подведены итоги республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката – 2020», а также состоялся Международный чемпионат Кондитерского искусства 2020.

Подробнее ...