Хвала рукам, что пахнут хлебом!

20.11.2017

Хлеб у того родится, кто работать не ленится. Это русская пословица как нельзя лучше характеризует дружный коллектив Оршанского хлебозавода, который возглавляет на протяжении 7 лет Дмитрий Венгер.

На предприятии, начиная с 1935 года, производят превосходный по вкусу и аромату хлеб, используя вековые традиции отечественного хлебопечения, применяя уникальную технологию приготовления хлеба на жидких ржаных заквасках. А потому в их натуральности и высочайшем качестве сомневаться не приходится. Его контроль, как и контроль безопасности – один из приоритетов деятельности предприятия. Здесь с 2009 года действует интегрированная система менеджмента качества и охраны труда, включающая СТБ ИСО 9001-2001, СТБ 18001-2009.

Завод имеет богатую историю и хранит традиции истинного белорусского хлебопечения. За последние годы предприятие значительно обновило технологическое оборудование, расширило ассортимент продукции в соответствие с потребительским спросом, ввело ряд новинок.  Производство продукции осуществляется на двух основных производственных участках: хлебобулочном и сухарно-кондитерском. Имеются собственная котельная, компрессорная, градирня, механические и столярные мастерские, склад бестарного хранения сырья, склады сырья, материалов, товарный склад, прачечная.

Сердцем завода является участок по производству хлебобулочных изделий, который вырабатывает до 29,6 тонн изделий в сутки (хлеба формовые, заварные, батоны, мелкоштучные изделия).

Сухарно-кондитерский участок оборудован итальянской мини-пекарней «POLIN», предназначенной для производства слоеных изделий, кремовзбивальными машинами КСМ-10, МБ-60, SM-60L TOPOS, варочными котлами, ореходробильными машинами, холодильной камерой с холодильным агрегатом «BITZER», установлена печь ROTOR-89 (BASSANINA), две печи РРО для производства сдобных сухарей и овсяного печенья.

Ежедневно филиал Оршанский хлебозавод вырабатывает около 70 наименований хлебобулочных изделий – это хлеба заварные простые и улучшенные с различными добавками (кунжутом, патокой, квасным суслом, семенами кунжута, подсолнуха и т.д.), и около 100 наименований кондитерских изделий, в число которых входят торты бисквитные и слоеные, пирожные, сладости мучные, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники, печенье.

В зоне постоянной ответственности руководства – выполнение показателей по индексу физического объема, экспорту продукции и заработной плате. Еще одна первоочередная задача – это сокращение затрат, экономия ресурсов. К этому вопросу у директора предприятия Дмитрия Венгера также рациональный подход. Модернизировали котельную, много сделали для экономии электроэнергии и газа. За счет собственных средств  собираютс приобрести новую туннельную  циклотермическую  печь РРР 2,5 чешского производства. Она целиком автоматизирована и позволит увеличить объемы выпуска подовых сортов хлеба в 2 раза. Если раньше его выпекали 7 тонн в сутки, то теперь могут производить 14,5 тонн.

Россыпь наград

В том, что предприятие – достояние и гордость не только северного региона, но и всей страны, сомневаться не приходится. Подтверждением же служит высокая оценка и благодарность потребителя, а также россыпь наград областного, республиканского и международного уровней. Среди последних – золотая медаль за хлеба «Румлевский» с семечками и «Эксклюзив» 26-й Международной агропромышленной выставки-ярмарки "АГРОРУСЬ 2017" в Санкт-Петербурге. А буквально на этой неделе в рамках международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо» прошел республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2017». Впервые за всю историю существования предприятия Оршанский хлебозавод удостоен кубка за безупречное качество и широкий ассортимент выпускаемой продукции. Гран-при конкурса получили хлеб «Боярин Орша» с семечками, каравай «Торжество», пирожное «Римини», торты «Осенний марафон» и «Озарение». «Золото» досталось батону «Лазурный», рулету  «Днепровский фруктовый», печенью «Овсяночка» тыквенное,  а серебряными медалями оценили хлеба «Ильинский ароматный» и «Шчодры водар».  

Наталья Самбук, Татьяна Родницкая и Марина Морозова представили предприятие на международном чемпионате кондитерского искусства в рамках «Международного хлебного салона», которые также проходили  в рамках  «Продэкспо».

Как всегда, высший пилотаж показала формовщик хлебо-булочного участка Марина Морозова с объемной картиной из теста «Золотая Адель» и композицией «Мироздание», которые покорили гостей и жюри конкурсов своей оригинальностью. В итоге - золотая медаль за каждую из работ и признание мастерства.

Что касается искусного кондитера, то это не только мастер высокого класса. Настоящим асам приходится примерять роль архитектора, дизайнера, художника, скульптора. Достаточно лишь раз увидеть работы кондитера 6 разряда Натальи Самбук, чтобы убедиться: её умелые руки творят чудеса. Ей не было равных в номинациях «Работа из шоколада», «Праздничный торт» и «Эксклюзивный свадебный торт». Шоколадное лакомство «Заповедный напев» и настоящие произведения кондитерского искусства «Веселый садовник» и «Свадебный прованс» заслужили высших оценок.  Кондитер в очередной раз сумела поразить жюри и зрителей, завоевав Гран-при за каждую из трех работ. Наталья  Самбук в следующем году представит нашу страну на международном конкурсе кондитерского мастерства в Королевстве Люксембург.

Композицию из сахарных цветов «Экзотическая протея» презентовала  кондитер 4 разряда Татьяна Родницкая. Сочетание нежности и изысканности, игра оттенков и декора – здесь было на что посмотреть и чему поучиться.    Как результат-золото конкурса.

Легкий труд – в сказках
Руководители отделов и участков, бухгалтеры, кондитеры, пекари, кочегары, механики, грузчики, водители  — здесь, понятное дело, совсем нет "лишних" людей, но в нужную минуту практически каждый готов заменить товарища. Лёгкий труд — только в сказках.  Может ли хлеб получиться вкусным, если делать его с плохим настроением? Кладовщик 5 разряда отдела маркетинга Ольга  Максимова уверена, что нет. За 22 года в профессии  она хорошо научилась разбираться во всех тонкостях хлебного дела: принимает продукцию от производства и распределяет ее в торговую сеть с учётом заявок, грамотно расставляет людей  в своей смене, внимательно следит за процессом отгрузки, безукоризненно делает производственные отчёты. Этот опыт, безусловно, пришёл с годами. Ведь когда-то, окончив Витебский индустриально-педагогический техникум по специальности «Хлебопекарное и макаронное производство», Ольга начинала свой трудовой путь технологом.  

Славные делами
Водитель-экспедитор транспортного участка Александр Воробьев – достойный продолжатель дела отца. Владимир Яковлевич, уроженец деревни Зубово Оршанского района, в далекие военные годы, будучи 15-летним парнишкой,  эвакуировал людей из Ленинграда по  Ладожскому озеру за рулем фронтового авто. Неслучайно первый рабочий день в роли водителя хлебной машины пришелся у его сына Александра на 23 февраля – мужской праздник. 18 лет назад он начал трудовой путь на ЗИЛе, теперь мастерски управляет ГАЗ-53, доставляя теплый душисты хлеб в торговые точки региона и области.

                                                                      
                                                                        По материалам газеты
                                                                                         «Витебские вести»
                                                                                          от 18.11.2017 №131

Назад к новостям

Идеологическая работа:

Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2020»

16.11.2020
В ноябре в городе Минске прошла 26-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО – 2020». В рамках выставки были подведены итоги республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката – 2020», а также состоялся Международный чемпионат Кондитерского искусства 2020.

Подробнее ...