ХЛЕБНЫХ ДЕЛ ЧУДЕСА

18.12.2017

Смотрю на очередной шедевр оршанских хлебопеков. Если бы мне сказали, что эта сказочная черепаха, сверкающая серебряно-медным панцирем, сделана из …теста, ни за что бы не поверила. Но с точной и вполне съедобной, кстати, копией мифической скульптуры канадского автора Эллен Джеветт я встретилась именно здесь, в цехах Оршанского хлебозавода. Огромная по размерам «дама» с чудными растениями, фигурками причудливых птиц, зверей и замков на спине красуется прямо тут, рядом с тестомесильными машинами и транспортером, на который ежесекундно падают десятки глянцевых батонов. Хрупкое творение под философским названием «Мироздание» удачно выдержало неблизкое путешествие на Международный чемпионат кондитерского искусства, который проводился в Минске. И произвело фурор. А его создательница – формовщица Марина Морозова, была награждена там дипломом и золотой медалью. Марина представляла две художественные работы. Картина из теста «Золотая Адель» – тоже поистине творческий  шедевр. Думаю, художник Густав Климт был бы весьма удивлен таланту своей последовательницы, а еще больше – открытию: рисовать, оказывается, можно не только маслом на холсте… Художница-хлебопек Марина Морозова признается:
– Идея пришла сама по себе, очень захотелось воплотить ее в тесте. Тем более, что на картине Климта много теплых солнечных красок – это цвета хлеба. А черепаха весьма символична, все мы представляем себе мироздание по-своему. Кстати, над каждой из работ трудилась примерно по две недели. Основным должностным обязанностям это не мешало – наше предприятие отличается особой творческой атмосферой. И если есть вдохновение – возможности обязательно найдутся.
Директор Оршанского хлебозавода Дмитрий Венгер гордится, что его мастера растут в творческом плане, а их работы восхищают даже признанных профессионалов. Но расслабляться, по его словам, некогда. Впереди – новые конкурсы и, как традиционно водится, новые победы. По итогам вышеназванного состязания кондитера шестого разряда Наталью Самбук уже пригласили на чемпионат мира. Он пройдет осенью будущего года в Люксембурге. А сейчас, на международном чемпионате, Наталья представляла три работы: «Заповедный мотив» из шоколада, эксклюзивный свадебный торт «Свадебный прованс» и праздничный торт «Веселый садовник». Высший пилотаж! И – заслуженный Гран-при.
…Иду по цехам завода, восхищаюсь. С собой борюсь. Самое «вкусное» подразделение – конечно же, кондитерское. Только что украшенные тортики ждут своих заказчиков. Как бы удержаться и не полакомиться вместо двухлетней Лизоньки, для которой предназначено это угощение, аппетитным воздушно-кремовым произведением в виде красивой двоечки, обрамленной разноцветными розочками! Или не оторвать пару бисквитных «страничек» от чудо-книжки с замысловатыми цветками, приготовленной для неведомого мне Степана… Таких тортов, вполне достойных не только высокой кондитерской, но и художественной оценки, в обычных магазинах не найти.
Только истинные гурманы оценят и местные хлеба. Не зря, узнав, что я еду на Оршанский хлебозавод, коллеги попросили: купи, мол, там «Бородинского». Уж очень вкусный, неповторимый у него аромат. А Дмитрий Венгер предлагает ознакомиться еще и с новинками – технологи вместе с хлебопеками не стоят на месте и уже разработали множество новых рецептов. Он настоятельно советует попробовать хлеб «Румлевский» с семечками и «Эксклюзив» – золотых медалистов, удививших жюри Международной выставки «Агрорусь-2017» в Санкт-Петербурге. На республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2017»  отличились хлеба «Ильинский». «Шчодры водар», батон «Лазурный», рулет «Днепровский» фруктовый и печенье «Овсяночка» тыквенное. А как не полакомиться продукцией, удостоенной Гран-при? Хлебом с весомым названием «Боярин Орша» с семечками, караваем «Торжество», тортами «Осенний марафон» и «Озарение», закусив все это пирожным «Римини»… Или не отломать хоть одну веточку от букета из сахарных цветов «Экзотическая протея», за который на международном чемпионате кондитер Татьяна Родницкая была награждена дипломом и золотой медалью? Пока я сражаюсь с соблазном, Наталья Самбук уже колдует над новогодним многоярусным тортом в формате 3D (кстати, как станет известно позже, от также возьмет на республиканском конкурсе золотую медаль)…  
Удержаться трудно и, глядя на эти произведения, совсем забываешь о фигуре: частые командировки в Оршу могут быть чреваты «пышными» последствиями. Все хорошо, но в меру. Это я в шутку, конечно. Ведь особый акцент в своей работе и кондитеры, и хлебопеки, делают именно на натуральных, экологически чистых и полезных ингредиентах. И применяют уникальные технологии – например, при изготовлении хлеба используют жидкие ржаные закваски.

ВКУСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Грамоты, дипломы, кубки, медали… Наградами переполнены все стеллажи и полки в кабинете руководителя. В уходящем году Оршанский хлебозавод впервые был награжден престижным кубком – за безупречное качество и широчайший ассортимент продукции, подтвержденные высшими наградами и многолетним участием в республиканском смотре качества. Таких наград – всего две в стране. А еще ему присвоена специальная премия Витебского облисполкома за достижения в области качества. Название завода размещено на областной и городской Досках Почета.
Какие планы на будущее? Совершенствование технологий, модернизация оборудования, расширение рынков сбыта. Ежедневно завод производит 30 тонн хлебобулочных и свыше тонны – кондитерских изделий. Рентабельность – около 12 процентов. Работники предприятия получают неплохую зарплату – в среднем более 800 рублей. Хлебом и булками оршанцы обеспечивают не только жителей своего города и района, но и дубровенцев, толочинцев, сеннецев, лиозненцев. Отправляют продукцию в Витебск, Городок, Шумилино и другие населенные пункты. Заключили договор о поставках с крупной торговой сетью России «Дикси» – с начала года туда ушло 137 тонн хлебобулочных изделий.
Особым спросом сегодня пользуются улучшенные подовые хлеба, а потому предприятие к масштабно обновленной в последние годы линейке оборудования закупает еще одну современную чешскую линию (первую приобрели чуть раньше). Так что вместо 7 тонн подовых хлебов в скором будущем оршанцы смогут производить до 15 тонн. Как по старым, проверенным временем, рецептам, так и по новым оригинальным разработкам. Экспериментировать есть кому – в штате специальной лаборатории – высококлассные специалисты. Параллельно заводчане вплотную трудятся над программой энергосбережения – без этого любые новшества были бы невыгодны. В прошлом году здесь установили новый итальянский котел, расходы по отоплению зданий сразу значительно сократились.
…Около ста наименований кондитерских изделий, свыше 50 сортов хлебобулочных – за последние годы предприятие разработало множество рецептур. Но главное, уверены, заводчане – не количество, а качество. То качество, которое подтверждается не только дипломами да медалями, но и признанием покупателей. Спрос на продукцию растет – а это и есть лучшая оценка работы оршанских кондитеров и хлебопеков.


Итоги года: в копилке Оршанского хлебозавода – два Гран-при, пять золотых и одна серебряная медали.

Назад к новостям

Идеологическая работа:

Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2020»

16.11.2020
В ноябре в городе Минске прошла 26-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО – 2020». В рамках выставки были подведены итоги республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката – 2020», а также состоялся Международный чемпионат Кондитерского искусства 2020.

Подробнее ...