НаСТОящий хлеб по-оршански

01.10.2019

С высокими достижениями и уникальным для Беларуси новым хлебом встречает «Дажынкi-2019» филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром».

За каждым достижением – кропотливый труд

Очередное золото в богатую копилку наград предприятия принесла на днях Наталя Самбук. Она приняла участие в республиканском конкурсе профмастерства и школе передового опыта, которые прошли на базе ОАО «Гроднохлебпром». Здесь титулованный кондитер представила арт-композицию на тему «Красота земная», которая завоевала высшую оценку жюри.
Диплома и золотой медали конкурса пищевых продуктов «Золотая медаль», который прошел летом в Санкт-Петербурге в рамках Международной выставки-ярмарки «Агрорусь-2019», удостоен хлеб «Триумфальный» бездрожжевой Оршанского хлебозавода.
И это далеко не все последние достижения, которыми сполна может гордиться предприятие.
Его руководитель Дмитрий Венгер уверен: самая высокая оценка – признание потребителя. И оршанский хлеб завоевал его, став в этом году финалистом республиканского конкурса «Народная марка». Впервые за всю историю в 2018-м предприятию удалось получить Гран-при республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года» в номинации «Хлебобулочные изделия», а также диплом 2-й степени в номинации «Хлеб».
Кроме того, филиал Оршанский хлебозавод – единственный в Беларуси, удостоенный в прошлом году высочайшей награды – Гран-при Международной агропромышленной выставки-ярмарки «Агрорусь-2018» за высокое качество продукции. Признание жюри получили два вида хлеба – «Боярин Орша» и «Добрыня» бездрожжевой с посыпкой.
Филиал Оршанский хлебозавод гордится специалистами, которые ежегодно доказывают свое мастерство. Так, в феврале именитые мастерицы Наталья Самбук и Марина Морозова в очередной раз подтвердили свой профессионализм на 11-й Международной выставке «Эксповит-2019», которая прошла в Варшаве. На этом престижном конкурсе работа из мастики «В гостях у Карлсона» Натальи Самбук и композиция из теста «Цветочная идиллия» Марины Морозовой получили дипломы и серебряные медали. Кроме того, Наталья завоевала приз зрительских симпатий.
- Знания, труд, частица души каждого работника Оршанского хлебозавода, любовь к профессии, вера в успех – все эти составляющие легли в основу достижений предприятия, которыми можно по праву гордиться, - отмечает Дмитрий Венгер.
- На предприятии сменилось не одно поколение специалистов, но отношение к делу всегда остается неизменным. Коллектив работает дружно и вкладывает душу в свое дело. Приятно осознавать, что продукция филиала нравится людям, приносит пользу здоровью, востребована на рынке. Стараемся из год в год радовать потребителя новинками.

Для гурманов и не только

Среди последних – уникальный для нашей страны хлеб «Кедровый Спас». Его рецепт – результат двухмесячной кропотливой работы лаборатории и всего коллектива предприятия. Впервые в истории хлебопечения Беларуси оршанцы использовали кедровые орехи. Результат – вкуснейшее и полезнейшее изделие.
- Это подовый заварной хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, солода, рафинированного дезодорированного масла, соли, кедрового ореха и тмина, - рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Ольга Наумова. – Для приготовления теста используются опара и закваски, а также масляная вытяжка кедрового ореха.
Тонкий пряный вкус, смолистый аромат «Кедрового Спаса» уже оценили жители Оршанщины. Кроме того, в каждом кусочке нового хлеба – целый набор витаминов, микро- и макроэлементов. Как и все остальные виды продукции Оршанского хлебозавода, «Кедровый Спас» не содержит искусственных добавок, улучшителей, красителей, ГМО.
Образцы «Кедрового Спас» отправили на суд жюри республиканского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката», который ежегодно проходит в рамках международной выставки-ярмарки «Продэкспо» в Минске. В этом году он стартует 12 ноября. Наряду с новинкой в конкурсе примут участие пять видов хлебобулочных и четыре вида кондитерских изделий предприятия. Хлебопечение - отрасль, где особенно важны традиции и преемственность поколений. Филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром», история которого ведет свой отсчет с далекого 1935 года, - один из немногих в стране, где в производстве хлебобулочных изделий используют старинные рецепты, натуральное сырье и в тоже время передовые современные технологии. Не зря в регионе и за его пределами говорят: «Оршанский хлеб – это всегда вкусно!»

Традиции, качество, технологии

Еще один секрет Оршанского хлебозавода – в грамотном сочетании лучших традиций и современных инноваций, на всех этапах производства. На предприятии постоянно обновляют оборудование, разрабатывают новые технологии, не жалеют времени и сил на обучение сотрудников, сохраняя при этом вековые традиции белорусского хлебопечения. Вся история завода – непрерывное обновление и техническое совершенствование производства. Эффективность обеспечивают новейшие марки печей и конвейеров. Уже показала себя в деле новая линия Kornfeil, которую запустили в конце мая текущего года. Это современнейшая комплексно-механизированная линия для производства подовых заварных ржано-пшеничных хлебов. Результат- увеличение объемов производства хлеба с 6,5 т до 11 т ежедневно. Кроме того, улучшилось и качество продукции.
Самое современное оборудование, качественное сырье, лучшие технологии – все это в распоряжении Оршанского хлебозавода. Но действительно вкусной продукцию делает уникальная рецептура, которую с любовью разрабатывают технологи, и неустанный труд всего дружного коллектива. В хлебном бизнесе действительно все зависит от качества продуктов – никакая упаковка и реклама не сделают востребованным то, что не понравится потребителю.
Сегодня Оршанский хлебозавод – один из лидеров хлебопечения не только в регионе, но и во всем Придвинье. Знают и любят оршанский хлеб в России. В ассортименте завода 70 наименований продукции, и это не только хлеб, сдоба, но и кондитерские изделия, пряники. Вдвойне отрадно, что все – это из муки, зерно для которой выращено и собрано натруженными руками местных аграриев.

Уважаемые жители Оршанщины!
Коллектив Оршанского хлебозавода от всей души поздравляет вас с праздником урожая. «Дажынкi» - хороший повод выразить искреннюю благодарность тем, кто причастен к производству хлеба и создает национальное богатство, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Это не только главный праздник участников уборочной кампании, работников АПК. Это масштабное событие объединяет представителей многих отраслей народного хозяйства, давая возможность каждому приобщиться к традиционным ценностям белорусского народа, таким как уважение к родной земле и людям, которые трудятся на благо процветания страны.

Директор филиала Оршанский хлебозавод
ОАО «Витебскхлебпром» Дмитрий Венгер


                          По страницам газеты «Витебские вести»
                                                                              от 28.09.2019 №109

Назад к новостям

Идеологическая работа:

Всех женщин филиала, а также ветеранов труда поздравляем с Днем матери!

14.10.2020
От всей души желаем всем мамам, будущим и настоящим, крепкого здоровья, счастливых глаз, спокойных ночей, ласковых улыбок и много-много прекрасных и незабываемых моментов! Спасибо вам за жизнь, поддержку, любовь и полную тепла душу!

Подробнее ...