Гений сладкой красоты

11.10.2019

Создавать шедевры из продуктов – это искусство. И если с этим утверждением вы хотите поспорить, то мастера кондитерских дел из Орши с легкостью развеют сомнения.
Кондитер филиала Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» Наталья Самбук с «золотом» вернулась с республиканского конкурса профессионального мастерства и школы передового опыта в Гродно.
В первые конкурс прошел в открытом формате. Оценить сладкие творения в молодежном центре «Гродно» удалось не только жюри, но и всем желающим. А посмотреть было на что. Участники готовились целый месяц и создали съедобные шедевры, которые больше напоминают скульптуры. Воздушный шар, люди и животные, дома и цветочные композиции объединяла тема «О радость моя! О мое вдохновение!».
Наталья представила 3-Д композицию «Красота земная», которая посвящена малой родине. «В работе использованы разные материалы: карамель, шоколад, мастика и разные техники. В этом году в дополнение к композиции на конкурс представляли расписные пряники – пришлось научиться и этому», - рассказывает Н.Самбук. Она ежегодно осваивает новые тонкости кондитерского дела на курсах и представляет предприятие на республиканских и международных конкурсах.
В конкурсной работе много зелени и ярких красок, словно вернулось солнечное лето. Девушка с крыльями бабочки, на которых изображены белорусские пейзажи, держит в руках земной шар. Вокруг нее – все разнообразие родной природы. В тени притаился олененок, серая цапля замерла у воды. Н лепестки цветка присела стрекоза, а по листьям вверх ползут улитки. Отдельно нужно сказать о бабочках, которых в композиции несколько десятков. Они выполнены в оригинальной технике. Такую обычно используют при лепке изделий из полимерной глины, а в Орше решили поэкспериментировать со сладкой мастикой. На крыльях получился необычный рисунок. Жюри оценило задумку специальным призом.
Идея, которая воплотится в уникальную арт-композицию, - это всегда совместный творческий поиск. Участие в международных и республиканских конкурсах дает возможность учиться и овладевать мастерством для покорения вершин кондитерского искусства.
Формовщик Марина Морозова виртуозно управляется с тестом и наравне с кондитером Татьяной Родницкой создает реалистичные копии цветом и даже скульптур. Все трое они титулованные профессионалы, которые не устают учиться и совершенствоваться. Впереди у мастеров Международный кулинарный кубок, который  в ноябре пройдет в рамках Международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо» в Минске, и Всемирная кулинарная олимпиада в Штутгарте в феврале 2020 года.

Назад к новостям

Идеологическая работа:

Всех женщин филиала, а также ветеранов труда поздравляем с Днем матери!

14.10.2020
От всей души желаем всем мамам, будущим и настоящим, крепкого здоровья, счастливых глаз, спокойных ночей, ласковых улыбок и много-много прекрасных и незабываемых моментов! Спасибо вам за жизнь, поддержку, любовь и полную тепла душу!

Подробнее ...