Лучший результат, отличный результат!

29.11.2019

За хлебопеками из Орши – победа на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката – 2019».
Филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпрпом» (директор Дмитрий Венгер) снова доказал: их продукция на высоте. С престижного конкурса «Смаката-2019», который недавно проходил в Минске, оршанцы привезли немало наград. В том числе, главную – Гран-при. Его удостоили сразу три образца: хлеб «Кутеинский» особый, пирог «К чаю» и рулет «Подарочный».
Об успехах этого года беседуем с Еленой Кутузовой, инженером-технологом Оршанского хлебозавода. Итогами «Смакаты-2019» очень довольны, оценивает успехи Елена Леонидовна:
- Ежегодно представляем не меньше 10 образцов продукции, чтобы показать работу всех цехов и специалистов предприятия. В первую очередь, мы – команда. Дружная, талантливая, горящая своим делом, поэтому есть результат. Во время «Смакаты» также проходил международный кулинарный кубок и арт-класс кондитерского искусства, и наши кондитеры Наталья Самбук и Татьяна Родницкая, формовщик Марина Морозова выступили на отлично.
2019-й для хлебозавода особенно удачный. На международной выставке «Эксповит» в Варшаве работа Натальи Самбук из шоколада «В гостях у Карлосона» взяла «серебро» и приз-кубок зрительских симпатий. «Цветочную идиллию» из теста Марины Морозовой удостоили серебряной медали. В марте в Витебске чествовали лауреатов конкурса «Лучшие  товары Республики Беларусь – 2019». И хлеб «Фабрычны» выделили в номинации «Продовольственные товары». Продукция оршанцев зарекомендовала себя и на международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2019» и ее конкурсе пищевых продуктов «Золотая медаль». Награду такой же пробы взял хлеб с говорящим названием – «Триумфальный» бездрожжевой.
Оршанский хлебозавод показал класс и во время республиканской школы передового опыта и конкурса профессионального мастерства кондитеров хлебопекарной промышленности в Гродно. Арт-композиция «Красота земная» от Натальи Самбук завоевала первое место и диплом «За новизну». С родным предприятием Наталью связывают не только многочисленные победы, но и теплые воспоминания. Например, о первом в ее жизни вкусном состязании. Это было больше 20 лет назад, делится мастерица:
- Тогда я успела не только взять «серебро», но и выйти замуж. Коллеги узнали и прямо на конкурсе подарили роскошный свадебный торт.
На недавнем международном кулинарном кубке в Минске Наталья представила сразу несколько ярких работ. Главным стал торт «Умка», получивший «золото» в номинации «Праздничный торт». Идею подсказал младший сын Рома, делится Наталья Самбук:
- Сказал: «Мама, раз ты так любишь этот мультик, сделай!»
На эффектное домашнее задание ушло около месяца. Мастика, суфле, карамель – это и правда очень-очень сладко, а еще красиво. Кондитеру удались не только герои мультяшного приключения, но даже северное сияние – из карамели. Кроме того, оршанка стала одной из немногих, кто решился сделать торт с нуля – в отдельном боксе и под прицелом телекамер и жюри. «Летнюю сказку» Натальи оценили по достоинству.
Порадовала и Татьяна Родницкая, собравшая роскошный букет из сахарных цветов. Золотая медаль и название «Экзотический шарм» оправдано: протея, изящные орхидеи, папоротники – всему нашлось место. Каждый цветок и лепесток требуют филигранной техники, выделяет кондитер:
- Без схемы тоже не обойтись: важно показать, что ты профи, а еще выдержать законы флористики.
Не оставила никого равнодушным изящная работа «В стране чудес» Марины Морозовой, взявшая золото. Фантазия на тему героев Льюиса Кэрролла – из сладкого теста. В Алисе, которая сидит на большом цилиндре Шляпника, нет банальности. «Получилась настоящая английская леди», - довольна автор. В тонких пальчиках рыжей красотки – миниатюрная чайная чашка, а на лице – живое, совсем не кукольное выражение. Жюри и просто зрители остались в восторге. Таких профессионалов, как Марина Морозова на всю Беларусь двое. В этом году мастерица вышла за рамки привычного и попробовала себя в лепке из мастики. Почин удачный: у работы «Зов предков» - серебро.

КСТАТИ:  На Оршанском хлебозаводе ежедневно выпускают больше 30 тонн хлебобулочных изделий и под 900 килограмм – кондитерских. Ассортимент самый широкий. На «Смакте-2019» золотыми медалями также наградили хлеб пшеничный «Диабетический», батон «Исса», печенье «Дачное» с повидлом, торт «Наполеон» и «Вечеряя Прага». Бронзой отмечены новинка предприятия – хлеб «Кедровый спас» и каравай «Торжество».

                                                                                                                      По материалам Народной газеты
29.11.2019 №48

Назад к новостям

Идеологическая работа:

Оршанские кондитеры снова удивляют шедеврами

02.12.2019
Недавно мы рассказывали, что филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» отправил образцы продукции на республиканский конкурс качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2019». Его итоги озвучили во время международной выставки-ярмарки «Продэкспо» в Минске.

Подробнее ...