Оршанские кондитеры снова удивляют шедеврами

02.12.2019

Недавно мы рассказывали, что филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» отправил образцы продукции на республиканский конкурс качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката-2019». Его итоги озвучили во время международной выставки-ярмарки «Продэкспо» в Минске.
В смотре качества приняли участие 233 образца продукции 37 белорусских предприятий. Десять из них представили оршанцы. Бронзовой медалью наградили хлеб-новинку «Кедровый спас» и каравай «Торжество». Золотых медалей удостоены хлеб пшеничный диабетический, батон «Исса» постный, печенье «Дачное» с повидлом, торты «Вечерняя Прага» и «Наполеон». Гран-при первой степени получили хлеб «Кутеинский» особый, пирог «К чаю» и рулет «Подарочный».
Кроме того, на Международном кулинарном кубке в арт-классе кондитерского искусства в рамках «Продэкспо» представили свои работы уже знакомые читателям мастера.
На подготовку домашних заданий у всех конкурсантов был месяц. Кондитер Наталья Самбук представила торт «Умка» в номинации «Праздничный торт», и он стал обладателем золотой медали. Это не просто кондитерское изделие, а целый сюжет. На сладкой льдине медвежонок Умка ловит рыбу, за ним наблюдают моржи и морские котики. На фоне красуются северное сияние, чум, оленья упряжка, мальчик играет в снежки.
Впервые Наталья приняла участие в конкурсе «Кондитер года». Всего десять часов дали на изготовление торта на тему времен года. Это можно назвать работой в прямом эфире. За процессом наблюдают многочисленное жюри, зрители и телеоператоры. Два дня по пять часов подряд кондитеры создавали свои шедевры. Оршанка представила трехъярусный торт «Летняя сказка», украшенный цветами, ягодами черешни и фигурами зайцев. «Оценивали все аспекты работы, даже порядок в боксе. Могли снять баллы за нарушения, но у меня их не было, – вспоминает Наталья Самбук. – Психологически это было очень непросто, но я справилась даже на час раньше. В работе использовала все техники: айсинг, лепку, роспись, карамель». Такой профессиональный вызов приняли всего три человека со всей Беларуси. Торт оршанского мастера наградили бронзовой медалью.
Татьяна Родницкая умеет создавать точные копии цветов из сладких ингредиентов. Ее сахарный букет «Экзотический шарм» получил золотую медаль. «В букете разные орхидеи, протея. Я люблю заниматься этой кропотливой работой. Увижу красоту – и хочется ее повторить. Чтобы создать сахарный цветок, нужно взять живой и разобрать его. По примеру настоящих листочков, лепестков, тычинок леплю их сладкие копии», – делится тонкостями кондитер.
Дебют случился и у формовщика Марины Морозовой. Впервые она представила на конкурс работу из мастики: «Меня всегда привлекала культура индейцев, их одежда, захотелось воплотить это в своей работе». «Зов предков» получил серебряную медаль. Но это не все, что приготовила к конкурсу Марина.
В июле она прошла курс по росписи пряников и решила попробовать свои силы на соревновании профессионалов. Ее «Русские матрешки» в 2D награждены дипломом. А художественная работа из теста «В стране чудес» получила золотую медаль. Алиса, Белый Кролик и Чеширский Кот созданы с невероятным вниманием к деталям. С помощью нестандартных материалов мастеру удалось передать текстуру ткани: платье кажется настоящим, мелкие завитки волос. Вылеплена каждая ресничка!
Способностям мастериц из Орши уже сегодня позавидует любой художник, скульптор и даже ювелир. Но они продолжают учиться и точно удивят новыми шедеврами.

       По материалам Аршанской газеты
       02.12.2019

Назад к новостям

Идеологическая работа:

На вес золота

27.12.2019
С хорошими результатами встречает Новый год филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром».

Подробнее ...