Тот самый вкус

10.04.2020

Филиал Оршанский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» (директор Дмитрий Венгер) давно не нуждается в представлении. За его аппетитную продукцию люди голосуют рублем. Оршанские хлеба и сдоба, коврижки и пряники, печенье, нежнейшие рулеты, пирожные и торты на полках не залеживаются. Подкупает тот самый вкус – родом из детства.
На предприятии, входящем в «золотой» топ отраслевых регионов, делают ставку на качество, богатый ассортимент и профессионализм. Любой работник филиала подтвердит: здорово быть частью дружного, организованного (когда все службы действуют четко, как швейцарские часы) и трудолюбивого коллектива! Плюс и в том, что руководство завода видит перспективу, поощряет стремление мастеров хлебного дела развиваться, совершенствовать навыки. Яркий пример - три «жемчужины» предприятия: кондитеры Наталья Самбук, Татьяна Родницкая и формовщик Марина Морозова. Их имена хорошо знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Повод приятный: работницы Оршанского хлебозавода – часть национальной сборной, что ежегодно участвует во Всемирной кулинарной олимпиаде в Штутгарте. В этом году белорусы вернулись из Германии с 9 золотыми, 5 серебряными и 2 бронзовыми медалями. На конкурс, собравший 59 команд, наша страна представила 16удивительных арт-композиций – из шоколада, мастики, марципана, пастилажа и теста. Оршанцам тоже есть, что добавить в копилку наград, довольна главный технолог филиала Елена Кутузова:
- Медалью высшей, золотой пробы удостоена Наталья Самбук и ее потрясающая работа из мастики «Часовщик». Эксклюзив из сладкого теста под названием «В поисках приключений» подготовила Марина Морозова. Ее старания оценили «бронзой». К слову, судьи до последнего не знали, кто автор той или иной композиции, - им были известны только названия и номера. Так что, беспристрастность и честность гарантированы.
Виртуозы Оршанского хлебозавода готовились к поездке в Штутгарт больше месяца. Творческие муки, поиски и желание удивить – все это им знакомо. Планка очень высока, продолжает Елена Леонидовна:
- Мастера выкладываются на все сто, чтобы обойти конкурентов даже в собственной сборной. Если ты уже был чемпионом, ответственность еще больше: хочется расти над собой.
Наталья Самбук на мировом уровне заявила: она отлично умеет справляться и с мастикой. Излюбленная техника работы с шоколадом отошла на второй план. Решение оказалось удачным: выполненный в 3 Д-формате «Часовщик» стал открытием конкурса. На сладкий шедевр одной только мастики ушло 20 килограммов, говорит автор:
- Довезти ее до места «икс», Штутгарта, было непросто. Сложнее всего далась забавная кучерявая прическа героя. Задумалась: как же передать непослушную структур волос, при этом не отойдя от правил – все должно быть из съедобных ингредиентов. В один момент, словно загорелась лампочка: можно же взять тончайшую фунчозу.
Наталья слегка проварила лапшу в сахарном сиропе, высушила и придала нужную форму. Вышла роскошная блондинистая шевелюра, а сверху шляпа, из которой – сюрприз – вылетает симпатичная кукушка. Аккуратность и внимание были важны буквально к каждой детали композиции. Как иначе, к примеру, изготовить воздушное кружево на камзол героя? Пригодилось владение изысканной техникой - айсингом. А «любимчиками» Натальи стали часы, которых в композиции сразу несколько:
-Тематика времени мне близка, интересна. Поэтому, увидев картинку-прототип, ни минуты не сомневалась: стоит попробовать. Но даже предположить не могла, что придется быть не только кондитером, но и почти стелодувом (смеется).
Все дело в песочных часах, которые будто из стекла, а созданы из…карамели. Добиться такой натуральной прозрачности, легкости было сложно, но Наталья Самбук справилась. «Золото» всемирной олимпиады тому подтверждение.
Ее коллега Марина Морозова своей бронзовой медалью одновременно довольна и немного расстроена. Работу из сладкого теста «В поисках приключений» изрядно потрепало в пути. Отдельные детали пережили это болезненно – покрылись трещинками. В следующий раз это надо учесть, не теряет оптимизма Марина:
- Зато отвела душу. Герой композиции – эльф, который спешит навстречу авантюрам, словно мое альтер эго, ведь по натуре я романтик, мечтаю о путешествиях.
Историю волшебного персонажа, который верхом на хамелеоне и с подзорной трубой наперевес ищет приключений, Марина «подсмотрела» в интернете. Это была неоконченная картина американской художницы, которой уже нет с нами. Захотелось продолжить красоту, полет ее фантазии, откровенничает собеседница:
-Так работа обрела вторую жизнь. Надеюсь, автору бы понравилась.
Ну а нам точно нравится, жюри тоже! К слову, сладкое тесто – непревзойденный конек Марины Морозовой. Таких мастеров в Беларуси всего двое.

Попробуйте радугу!
Для Оршанского хлебозавода каждый год щедрый на достижения. Перечислять награды предприятия можно долго. Оршанцы демонстрируют высший класс на международных выставках «Эксповит» в Польше и «Агрорусь» в России, участвуют и побеждают дома – в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь», республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смаката», международном кулинарном кубке…Самое главное – оставаться узнаваемыми и любимыми своими покупателями, уверена Елена Кутузова:
- У нас около ста наименований кондитерских изделий, более 50 хлебобулочных  - у филиала много собственных рецептур и идей. Как говорится, продукция на любой вкус. Есть и новинки. Например, рады предложить цветные бисквиты – модное нынче направление. На разрезе они могут быть всех цветов радуги. Бояться не стоит: наши красители – натуральные.
У Оршанского  хлебозавода в яркий цвет успели одеть несколько тортов. Например, это цитрусовая «Фантазия» с апельсиновыми нотками и «Малиновый» - с кусочками ароматной вкусной ягоды и нежным суфлейным кремом. Еще один недавно попавший на прилавки «новичок» - «Панчо Черри»: изысканный микс шоколадного бисквита, йогуртного крема и вишни. Сладкоежек, без сомнений, порадует «Тирамису Люкс», классика из воздушного крема, молотого кофе и вафельных трубочек. Расширили ассортимент кондитерских изделий, замечает Елена Леонидовна:
- Появилось овсяное печенье с шоколадными дропсами, посыпками из кунжута и орехов. А еще – песочное «Бархатное» печенье, слойки с сырной, маковой и фруктовой начинкой из малины и вишни.
Специально к светлому празднику Пасхи в хлебобулочном цехе предприятия выпустят больше восьми тонн традиционных вкусностей – всевозможных булок и булочек, пышных, выросших на дрожжах куличей. А кондитеры подготовят пять тонн сдобы. Хотите порадовать близких гарантированно удачным вариантом и не стоять у духовки? Тогда обратите внимание на куличи «Весенний», «Нежный», «С помадкой», булку пасхальную «Подовая», кексы «Вербный», «Сладкое искушение», «Торжество», «С изюмом»… Вес изделий разный. Отличный выбор к праздничному столу!

По материалам Народной газеты
10.04.2020 №15

Назад к новостям

Идеологическая работа:

О занесении на Доску почета Оршанского района!

04.05.2020
По итогам производственных достижений и на основании решения Оршанского районного исполнительного комитета № 828 от 29.04.2020 года 12 организаций и 32 работника занесены на районную Доску почета.

Подробнее ...